Что внутри, то и снаружи

«Путь к счастью
находится в шкатулке,
которая находится во мне!..»
Николай Белоусов

Большинство людей понимают материальное благополучие как некий набор вещей, денег, объектов недвижимости и т.д. При таком подходе человек все время проводит в постоянной гонке за деньгами, чтобы приобрести кажущиеся ему необходимыми и престижными вещи. Но круг «нужных» вещей постоянно расширяется, а то, что уже приобретено, не радует, не приносит ощущения счастья, а радость от вновь приобретенного, очень кратковременна.

Вся история развития западного общества, так называемого «общества изобилия», является доказательством того, что никогда не бывает и не будет достаточно денег или богатства для того, чтобы достичь внешнего изобилия. Там, где есть благосостояние в традиционном понимании, там всегда есть победители и проигравшие. Проигравшие влачат нищенское существование на фоне «всеобщего» благоденствия. А победители — те, кто добились успехов в жизни по общепринятым стандартам — часто при этом изобилия и удовлетворения не ощущают.

За такую победу человеку приходится порой дорого платить — потерей независимости и свободы, постоянными компромиссами, отсутствием возможности делать то, что хочется и быть самим собой. В конце концов, конечно, можно стать богатым, но это вряд ли окажется чем-то бОльшим, чем иллюзия счастья.

«Что внутри, то и снаружи», нельзя заполнить внутреннюю пустоту внешним богатством, но можно внутренним богатством наполнить окружающий мир.

Нужда и тяжелые времена помогают нам открыть для себя иллюзорность «изобилия». Работа больше не является гарантией необходимого постоянного дохода, не дает социальную защищенность. Цена приобретенной в собственность недвижимости может оказаться значительно меньше того, что мы заплатили за неё. Куча денег может превратиться в бумагу за ночь.

Поэтому все больше людей задается вопросом: «А стоит ли в принципе идти на такие жертвы? Быть запрограммированной марионеткой явно не приносит счастья, не стоит ли попробовать быть самими собой?»

На мой взгляд, благополучие определяется не уровнем, а образом жизни, то есть тем, насколько человек в состоянии получать удовольствие от того, что у него уже есть, и радоваться жизни, не зависимо от количества того, чем он обладает.

Для этого возможно придется отказаться от старых убеждений и изменить свое сознание, понять кто ты, зачем живешь, в чем твой путь? Пришло время понять, что изобилие находится не вне, а внутри нас самих. А «что внутри, то и снаружи». Только такое «изобилие» будет органично и естественно.

Галина Зайцева
— ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей

Меню