Халиль Джебран «ПРОРОК»

Поэт, философ, художник Халиль Джебран, сын крестьянина из маленькой, заброшенной в горах ливанской деревни, во всем мире считается одним из самых великих поэтов XX века, недаром 1983 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Джебрана. Его книги переведены на десятки языков, включая все основные европейские языки.

«Пророк» был написан Джебраном в 1923 году и интерес к нему до сих пор огромен. Достаточно сказать, что только в США с момента первой публикации «Пророка» уже продано более четырех миллионов экземпляров и вплоть до сегодняшних дней ежегодно распродается более 80 тысяч книг в год.

Причина такой популярности «Пророка» кроется в особой художественной его структуре, причудливо сочетающей мистические и выразительные элементы Востока с радостным христианством первых его пророков. В разных странах цитаты из этого произведения украшают стены общественных и ритуальных зданий, они используются как слова молитв. Идеи и образы этой книги заставляют открываться сердца так, как это происходит при чтении Экклезиаста и немногих других подобных книг.

(98)

Меню