Что вы знаете о себе?

«Все говорят, что мне нужно кем-то становиться. А я бы хотел остаться собой»Виктор Цой

Хорошо ли вы знаете себя?

Как глубоко это знание?

Размышляли ли вы когда-нибудь о том, кем вы являетесь вне работы, семьи, своих привязанностей и увлечений?

Как вы воспринимаете окружающий вас мир? Почему именно так?

Как вы относитесь к себе, как себя оцениваете? Почему именно так?

Во что вы верите? Что лежит в основе вашей веры?

Эти вопросы можно продолжать ещё и ещё.

Прослушать аудио-подкаст

Очень важны и ответы.

Одна моя подруга вот часто говорит: — Да, я вот чувствительная такая.

Она этим очень гордится. При этом понимает, что это очень мешает ей жить.

Те идеи, которых мы придерживаемся относительно себя и окружающего мира, составляют наши основные убеждения. По большей части они нами не осознанны и не исследованы. И даже, если исследованы, то часто человек с этим носится, как некоторым грузом, который и мешает, и снять нельзя.

Пытались ли вы понять, как сформировались ваши убеждения? Почему мы в них безоговорочно верим? И как выяснить, какие наши убеждения являются основными?

Основные убеждения — это такие убеждения, которые лежат в основе того, как мы позиционируем себя в жизни. Они являются настолько фундаментальными, что мы никогда не задумываемся о них. Мы считаем их абсолютными и автоматически основываем на них своё восприятие мира и поведенческие реакции. Эти убеждения являются базисом, на котором мы строим свою жизнь.

Основные убеждения живут в подсознании и практически все действия, которые мы предпринимаем в своей жизни, обусловлены этими убеждениями. На основании них, выстраиваются и стереотипы нашего поведения, так называемые поведенческие шаблоны.

Убеждения формируются на протяжении всей жизни. Но большинство из них закладывается уже в раннем детстве. Родители, желая детям добра, стремятся передать им свой опыт, а оборачивается это часто шаблонностью мышления и неким «приговором».

Мы очень скоро начинаем понимать, какими нас любят те, от кого мы зависим. Большинство детей предпочитают одобрение взрослых непосредственному выражению собственной натуры. Таким образом, постепенно усваивается отношение к жизни, принятое в школе, семье, ближайшем окружении и вырабатываются определённые стереотипы поведения.

Если Вы хотите изменить свою жизнь, необходимо пересмотреть свой прошлый опыт и осознать, что в нем было надуманно, какие убеждения, стереотипы поведения выработаны, что мешает жить, а что помогает. И уже после этого вы сможете решать, что является истинным и важным для вас, а от чего стоит освободиться.

Я сталкиваюсь с этой задачей практически у каждого клиента, который приходит в коучинг – человек сейчас все делает вроде правильно, старается правильно мыслить, занимается аффирмациями, визуализацией, использует другие техники, но есть какая-то очень важная для него область, в которой позитивных изменений практически не происходит.

Что это? Он не туда идёт, не то делает, прилагает слишком мало усилий? Подчас, ни то, ни другое, ни третье. Все дело либо в глубоко запрятанной травме, либо в ранее сформированных убеждениях. Они сидят глубоко в подсознании и блокируют развитие.

Такой классический пример:

Например, человек пытается заработать деньги. Все делает правильно. Много для этого делает. Но деньги либо не приходят, либо легко отнимаются. Он смотрит, как легко это получается у других и недоумевает. Выясняем, что в детстве он часто слышал от бабушки: — Большие деньги честным путём не заработать. Все, это блок. Человек хочет денег и хочет быть честным.

Вот оно — внутреннее противоречие, вызванное глубинным убеждение, сформированным ещё в детстве. Меняем это убеждение. Проблема снимается.

Существует пять основных категорий, в которых у большинства людей имеются основные убеждения, фундаментально влияющие на их мысли и действия.

Сейчас коротенько пробежимся по главным категориям, где стоит искать основные убеждения, каждая из которых достойна отдельной статьи. А пока вы попробуйте задать себе перечисленные ниже вопросы и ответьте на них письменно. Из ответов вы поймете, как вы ориентируете свою жизнь.

Пять категорий основных убеждений
  • Личная ответственность.

Когда вам не нравится, как кто-то поступает, что вы об этом думаете? Как вы реагируете на неудачу? Когда что-нибудь идет не так, как вы хотите, что вы говорите себе? Когда результат получается не тот, какой вы планировали, что вы делаете?

Например:

Я не властна изменить свою жизнь.

Я не виновата (виноват кто-то другой или что-то другое).

Часто мы чувствуем себя жертвами своего жизненного опыта. Мы не желаем брать на себя ответственность за свои неудачи. Мы пытаемся переложить вину на кого-то или что-то вне нас.

Но мы можем принять то, что случилось. Не отрицать боль и грусть, и в то же самое время пытаться учиться, расти и извлекать пользу из этого опыта. Так мы берем на себя ответственность за этот опыт.

Одна позиция — жизнеотрицающая, другая — жизнеутверждающая.

У нас всегда есть выбор, как реагировать на тот или иной жизненный опыт.

Спросите себя: в какой мере я желаю взять на себя ответственность за извлечение уроков из моего жизненного опыта, как положительного, так и отрицательного?

  • Самооценка.

Как вы оцениваете себя, вы привлекательная женщина? Верите ли в свои таланты и способности? Считаете ли вы себя достойной счастливой жизни? Хватит ли вам пальцев на одной руке, чтобы пересчитать свои достоинства? Верите ли вы, что достойны успеха и процветания?

Большинство из нас растет в обществе людей, критикующих нас. Это негативно действует на наше отношение к себе. Оценки, внешний вид, интеллект, физические данные и социальные навыки — вот наиболее общие области, в которых мы становимся объектами критики. Если нас в детстве не любили, не принимали такими, какие мы есть, у нас будут проблемы с самооценкой, которые скажутся во взрослом состоянии.

Вы можете обнаружить, что у вас высокая самооценка в области работы, но в сфере взаимоотношений вы чувствуете провал. Или наоборот. Вы можете чувствовать себя прекрасно в области духовной жизни, но неважно в сфере отношения к собственному телу. Вы можете считать себя удачливой в любви, но не можете заработать достаточно денег.

Спросите себя: насколько я верю в себя? Как это проявляется в моей повседневной жизни? Что я могу сделать, чтобы больше поверить в себя?

  • Вера во Вселенную.

Верите ли вы, что являетесь частью чего-то бОльшего, Бога, Вселенной, Космоса…? Какие у вас взаимоотношения? Они полны любви, поддержки и заботы, почитания, преклонения, страха, греха и наказания…?

У одних есть вера, у других – нет. И суть этой веры разная. Это не связано с тем читаете ли вы духовные книги, ходите ли в храм или посещаете ли святые места. Это лежит за пределами религиозных догм. Нельзя сказать человеку – поверь! Это приходит само, из глубины души.

  • Отношение к жизни.

Что для вас жизнь? Борьба или школа для поучения опыта, «стакан наполовину полон или наполовину пуст»? Когда случается что-то негативное в вашей жизни, это для вас наказание или шанс для развития? Вы оптимистка или пессимистка по натуре?

Когда вы находитесь в состоянии ожидания чего-либо, вы ощущаете предвкушение наилучшего для вас развития событий или тревожитесь о наихудшем?

И это не про то, что нужно закрывать глаза, если что идёт не так, это умение не пасовать перед трудностями, и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы справится с ними.

  • Открытость к переменам.

Всегда ли вы продумываете запасной план действий, на случай если что-то пойдет не так? Как действуют на вас неожиданности? Если вы теряете контроль над ситуацией, это вас сильно огорчает?

В саму природу Вселенной заложено изменение. Большинство же людей выросли в убеждении, что все должно быть стабильно и подконтрольно и делаю все возможное, чтобы добиться этого.

Но жизнь – это текущая река, и мы должны научиться жить в её потоке.

Если вы ответите честно на все вопросы, а иначе это не имеет смысла делать, ведь вы не сдаете ЕГ, возможно, что какие-то ответы вам не понравятся. Это нормально — «сорняки» видны, только если внимательно присмотреться, если осознанно относиться к себе и жизни. И если раньше вы этого не делали, то сейчас самое время начать.

На нас всех, иначе не может быть, воздействуют убеждения тех, кто живет рядом с нами, окружает нас. Некоторые убеждения в нас буквально намеренно закладывают. Я уже говорила о родителях, которые это делают из добрых побуждений. Но не нужно забывать о СМИ, политиках, рекламе, друзьях и знакомых. Нами пытаются управлять все – это очень выгодно, чтобы мы покупали то, что нужно продать, выбирали тех, кого «нужно» выбрать, действовали так, как кем-то задумано. А негативные программы, которые буквально «впихивают» в нас, особенно помогают управлять нами.

Если вдруг, вы решили стать свободными и счастливыми, а это выгодно только вам, придется находить и выпалывать эти «сорняки», чтобы появилось место для светлых, свободных, позитивных мыслей (о том, как это делать, поговорим в других статьях). И только так можно изменить свою жизнь.

Галина Зайцева
– ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей

Меню