Конкордия Антарова «Две жизни»

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе – учитель».

«Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся»…

«Надо очень думать о каждом слове, которое мы говорим. Вся жизнь – вечное движение; и это движение творят мысли человека. Слово – не просто сочетание букв. Оно всегда передает действие силы в человеке. Берегись пересудов не только в словах; но даже в мыслях старайся всегда найти оправдание людям и пролить им мир, хотя на одну ту минуту, когда ты встретил их».

«Если будешь делать большое дело, имея в себе уверенность, радость и спокойствие – не сомневайся в успехе. Чистая верность человека идее, как и верность его любви, всегда приведут к победе».

«…надо жить только тем, что совершается сейчас. И самое главное – это и есть Сейчас».

«Я поняла великий смысл любви, когда ничего не просишь, но все отдаешь. И все же не разоряешь душу, но крепишь».

«Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному».

«Уроки жизни никому не легки. Но первое правило для тех, кто хочет победить, — умей улыбаться беззаботно на глазах людей, хотя бы в сердце сидела игла»…

«Мысль – творчество – это единственное счастье людей. Кто вносит творчество в свой простой день, — тот помогает жить всем людям. Побеждай любя – и ты победишь все»….

«Не следует сравнивать себя ни с кем в жизненном пути. У каждого свои собственные обстоятельства, и чужой жизни не проживешь ни минуты».

«Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижению в вопросе совершенства нет. И дело не в том, какой высоты, какого предела ты достигнешь сегодня. А только в том, чтобы двигаться вперед вместе с тем вечным движением, в котором движется вся жизнь. И войти в него можно только любовью. Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой – твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Туда путь один: через любовь к человеку».

«Бесстрашие – это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности».

«Проходя день, человек сам несет в себе те осложнения, которые потом непременно его окружают. А каждый думает, что его осложнения жизни встают перед ним извне».

«Непоправимо только то, чего человек не понял до смерти и так и ушел с земли».

«Дар сердечной доброты – вот все, что необходимо человеку изливать в своем труде дня».

«Жизнь – это «сейчас». Это не «завтра» и не «вчера». Одно неизвестно, другого не существует. Старайтесь научиться жить летящим «сейчас», а не мечтой о завтра, которого не знаете».

«Где возможно, — будь всегда милосерден и не суди никого. Любовь знает помощь; но она не знает наказаний и осуждения. Человек сам создает всю свою жизнь; а любовь, — когда кажется, что она внешне подвергает человека наказанию, — только ведет его к высшей форме жизни».

«Люби до конца, будь верен до конца, не бойся до конца – и жизнь пошлёт тебе вознаграждение, какого не ждешь и откуда не ждешь».

«Когда идешь на работу, готовь в себе рабочее состояние. Собери все свое внимание и всю полноту чувств и мыслей только на том, что собираешься делать сейчас».

«Вы в себе должны найти независимость и полную освобождённость. Только тогда, когда внутри себя Вы поймете всю полноту жизни, — Вы найдете смысл и во внешней жизни. Она станет тогда отражением Вашего духа, а не внешним местом, куда Вам хотелось бы втиснуть Ваш дух».

«Путь к свету – это только сам человек. Научить здесь нельзя. Сколько ни указывай, где светло, — увидеть может тот, в ком свет внутри. И помогает не тот, кто, сострадая, плачет. А тот, кто, радуясь, отдает улыбку бодрости страдающему, не осуждая его, а понимая его положение».

«Вся природа живет и движется по законам причин и следствий. И ни один человек не может уйти от этого закона всей вселенной».

«Вся задача дня в том только и состоит, чтобы трудное сделать привычным, привычное – легким и легкое – прекрасным в работе дня».

«Чем выше и скромнее человек, тем больше он понимает величие другого и тем скорее может идти свой путь сам».

«Связи людей, их любовь и ненависть – все не одной данной жизни плоды. И тело человека, и его окружение – всё следствие и результаты личных трудов и достижений в веках. Нет пути духовного совершенствования одного вырезанного из миллионов окружающих его жизней. Только научившись единиться с людьми в красоте, сливаться с ними в любви, можно пройти в те высоты духовных сил, где живут люди выше нас. Тогда открывается собственное сердце, и в нём оживает новая любовь. И человек понимает, что вся вселенная связана, дышит и вечно движется вперёд этой живой любовью».

«Никого нельзя поднять в ту или иную атмосферу, если он сам не носит её в себе».

«Не важно кто принёс какую-то весть. А важна весть, которая дошла до вас и как вы её приняли. На Востоке говорят: «Нужно, и муравей гонцом будет»».

«Всё легко человеку, если он не боится, не плачет, а начинает своё дело легко и смело. Побеждают в делах не те, кто имеет много денег, но те, кто легко приступает к своему труду».

«Всякий человек – идя своим путём – может постичь истинное знание только тогда, когда его верность стала уже не личным его качеством, а одною из осей всего его существа. Осью главной, на которой лежит и развивается всё творчество человека. Учись различать пути людей. И помни, что никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе Учитель».

«Нет времени, нет пространства как ограничения в пути вечного совершенствования человека».

«Только злые люди не знают смеха и стремятся победить упорством воли; и они не побеждают. Побеждают те, кто идут любя. не старайся развить силу воли, а действуй так, чтобы быть просто добрым и чистым в каждую пробегающую минуту».

«Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой».

«В жизни нет чудес ни в чём. А всё, чего человек достигает, — всё та или иная степень знания, к какой бы области ни принадлежали видимые кажущиеся чудеса, или невидимые глазу, постигаемые мыслью и интуицией».

«Смерти нет. Есть жизнь – одна, вечная; а внешних форм её много».

«Жизнь ведёт каждого человека так высоко, как велико его понимание своего собственного труда в ней, как труда-радости, труда светлой помощи, чтобы тьма вокруг побеждалась радостью».

«Привыкни встречать каждый расцветающий день, как день новой жизни, где только ты, ты один делаешь записи на чистом, новом листе твоего дня».

«В каждом простом дне живи так, как будто бы это был твой последний день. Не оставляй запаса сил и знаний на завтра, а отдавай всю полноту мыслей и чувств сегодня, сейчас».

«В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая».

«Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников».

«Не набирай на свои плечи долгов и обязанностей, которые на тебя никто не взваливал. Иди радостно. Просыпаясь утром, благословляй свой новый расцветающий день и обещай себе принять до конца все, что в нем к тебе придет».

«Творчество сердца человека — в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на тебе. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удается их побеждать. Но внутренне их надо победить любя».

«Радостью ткется светящаяся материя духа, радостью вводится человек в единение с людьми, а, следовательно, и со всей Вселенной».

Ссылка на книгу

Меню