эксперт

Людмила Прокофьева

Я приглашаю вас к работе в терапевтической группе.

Меня всю жизнь занимает вопрос – как работает мозг? Как люди думают, учатся, запоминают, чувствуют? Полжизни я изучала работу мозга в лабораторных условиях, исследуя структуры мозга и их изменения на клеточном уровне в процессе деятельности. И очень многое об этом узнала, но это не давало мне ответа на более важные жизненные вопросы – как люди живут? Что помогает или мешает им ставить перед собой цели, добиваться успеха или терпеть поражение на работе или в семье? Насколько властны мы в своей судьбе? Что и как нужно знать, чтобы изменить то, что нас не устраивает в нашей жизни?

Оказалось, что для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, тоже нужно учиться, и я занялась практической психологией, чтобы понять и помочь себе и другим людям жить осознанно, изменяя жизнь и отношения к лучшему.

Есть множество школ и направлений в современной психологии и психотерапии, каждая из которых открывает свою дорогу на пути к овладению искусством жить.

Наиболее близким мне оказалось направление гуманистической школы, которая делает акцент на стремлении человека к росту и самосовершенствованию.

Опираясь на эту врожденную способность человека, психотерапия помогает людям понять себя и найти пути удовлетворения своих потребностей. Есть множество техник и методов поддержать человека в трудную минуту. На мой взгляд, одним из лучших способов — это работа в терапевтической группе, в группе общения и поддержки. Что такое группа? Это люди, добровольно собравшиеся для искреннего и откровенного обсуждения того, что их интересует, волнует и требует изменения в их жизни. ГРУППА предоставляет участникам возможность уделить время себе и своим проблемам в реанимирующей атмосфере доверия, искренности и свободы. В группе можно говорить о себе, разбираться в своих трудностях и противоречиях, видеть себя глазами других людей без осуждения, поучения и принуждения к совершенству…

Я очень высоко оцениваю возможности терапевтической работы и умею сопровождать людей на пути к той общей цели, которая живет в наших душах от рождения до смерти — эта цель — ощущение принадлежности (принятия, полезности и развития), которое дает взаимодействие в группе. Принадлежность возникает и растет только во взаимоотношениях людей. Любая группа людей представляет собой маленькую модель Мира со всеми его внутренними и внешними противоречиями. Жизнь далеко не всегда удовлетворяет нашу потребность в принадлежности. Терапевтическая группа с ее осознанными ограничениями и условиями предоставляет шанс своим участникам испытать ощущение причастности к группе. Благодаря открытости и эмпатии участников группы возможны парадоксальные личностные изменения через интеграцию противоборствующих сторон личности. У нас есть шанс испытать это на себе.

____________________________________________________________________________

Нейрофизиолог, член Нью-Йоркской Академии Наук, семейный психотерапевт, последователь гуманистического направления, много лет работающий в групповой и индивидуальной терапии, владеющий техниками системной семейной психотерапии, структурного анализа, НЛП, краткосрочной терапии и арттерапии.

 

Меню