«Все говорят, что мне нужно кем-то становиться. А я бы хотел остаться собой». Виктор Цой
Хорошо ли вы знаете себя?
Как глубоко это знание?
Размышляли ли вы когда-нибудь о том, кем вы являетесь вне работы, семьи, своих привязанностей и увлечений?
Как вы воспринимаете окружающий вас мир? Почему именно так?
Как вы относитесь к себе, как себя оцениваете? Почему именно так?
Во что вы верите? Что лежит в основе вашей веры?
Эти вопросы можно продолжать ещё и ещё.
Очень важны и ответы.
Одна моя подруга вот часто говорит: — Да, я вот чувствительная такая.
Она этим очень гордится. При этом понимает, что это очень мешает ей жить.
Те идеи, которых мы придерживаемся относительно себя и окружающего мира, составляют наши основные убеждения. По большей части они нами не осознанны и не исследованы. И даже, если исследованы, то часто человек с этим носится, как с некоторым грузом, который и мешает, и снять нельзя.
Пытались ли вы понять, как сформировались ваши убеждения? Почему мы в них безоговорочно верим? И как выяснить, какие именно наши убеждения являются основными?
Основные убеждения — это такие убеждения, которые лежат в основе того, как мы позиционируем себя в жизни.
Они являются настолько фундаментальными, что мы никогда не задумываемся о них. Мы считаем их абсолютными и автоматически основываем на них своё восприятие мира и поведенческие реакции. Эти убеждения являются базисом, на котором мы строим свою жизнь.
Основные убеждения живут в подсознании и практически все действия, которые мы предпринимаем в своей жизни, обусловлены этими убеждениями. На основании них выстраиваются и стереотипы нашего поведения, так называемые поведенческие шаблоны.
Убеждения формируются на протяжении всей жизни. Но большинство из них закладывается уже в раннем детстве. Родители, желая детям добра, стремятся передать им свой опыт, а оборачивается это часто шаблонностью мышления и неким «приговором».
Мы очень скоро начинаем понимать, какими нас любят те, от кого мы зависим. Большинство детей предпочитают одобрение взрослых непосредственному выражению собственной натуры. Таким образом, постепенно усваивается отношение к жизни, принятое в школе, семье, ближайшем окружении и вырабатываются определённые стереотипы поведения.
Если Вы хотите изменить свою жизнь, необходимо пересмотреть свой прошлый опыт и осознать, что в нем было надуманно, какие убеждения, стереотипы поведения выработаны, что мешает жить, а что помогает. И уже после этого вы сможете решать, что является истинным и важным для вас, а от чего стоит освободиться.
Я сталкиваюсь с этой задачей практически у каждого клиента, который приходит в коучинг – человек сейчас все делает вроде правильно, старается правильно мыслить, занимается аффирмациями, визуализацией, использует другие техники, но есть какая-то очень важная для него область, в которой позитивных изменений практически не происходит.
Что это? Он не туда идёт, не то делает, прилагает слишком мало усилий? Подчас, ни то, ни другое, ни третье. Все дело либо в глубоко запрятанной травме, либо в ранее сформированных убеждениях. Они сидят глубоко в подсознании и блокируют развитие.
Такой классический пример:
Например, человек пытается заработать деньги. Все делает правильно. Много для этого делает. Но деньги либо не приходят, либо легко отнимаются. Он смотрит, как легко это получается у других и недоумевает. Выясняем, что в детстве он часто слышал от бабушки: — Большие деньги честным путём не заработать. Все, это блок. Человек хочет денег и хочет быть честным.
Вот оно — внутреннее противоречие, вызванное глубинным убеждение, сформированным ещё в детстве. Меняем это убеждение. Проблема снимается.
Существует пять основных категорий, в которых у большинства людей имеются основные убеждения, фундаментально влияющие на их мысли и действия.
Сейчас коротенько пробежимся по главным категориям, где стоит искать основные убеждения, каждая из которых достойна отдельной статьи. А пока вы попробуйте задать себе перечисленные ниже вопросы и ответьте на них письменно. Из ответов вы поймете, как вы ориентируете свою жизнь.
Пять категорий основных убеждений
- Личная ответственность.
Когда вам не нравится, как кто-то поступает, что вы об этом думаете? Как вы реагируете на неудачу? Когда что-нибудь идет не так, как вы хотите, что вы говорите себе? Когда результат получается не тот, какой вы планировали, что вы делаете?
Часто мы чувствуем себя жертвами своего жизненного опыта. Мы не желаем брать на себя ответственность за свои неудачи. Мы пытаемся переложить вину на кого-то или что-то вне нас.
Но мы можем принять то, что случилось. Не отрицать боль и грусть, а время пытаться учиться, расти и извлекать пользу из этого опыта. Так мы берем на себя ответственность за этот опыт.
Одна позиция — жизнеотрицающая, другая — жизнеутверждающая.
У нас всегда есть выбор, как реагировать на тот или иной жизненный опыт.
Спросите себя: в какой мере я желаю взять на себя ответственность за извлечение уроков из моего жизненного опыта, как положительного, так и отрицательного?
- Самооценка.
Как вы оцениваете себя, вы привлекательная женщина? Верите ли в свои таланты и способности? Считаете ли вы себя достойной счастливой жизни? Хватит ли вам пальцев на одной руке, чтобы пересчитать свои достоинства? Верите ли вы, что достойны успеха и процветания?
Большинство из нас растет в обществе людей, критикующих нас. Это негативно действует на наше отношение к себе. Оценки, внешний вид, интеллект, физические данные и социальные навыки — вот наиболее общие области, в которых мы становимся объектами критики. Если нас в детстве не любили, не принимали такими, какие мы есть, у нас будут проблемы с самооценкой, которые скажутся во взрослом возрасте.
Вы можете обнаружить, что у вас высокая самооценка в области работы, но в сфере взаимоотношений вы чувствуете провал. Или наоборот. Вы можете чувствовать себя прекрасно в области духовной жизни, но неважно в сфере отношения к собственному телу. Вы можете считать себя удачливой в любви, но не можете заработать достаточно денег.
Спросите себя: насколько я верю в себя? Как это проявляется в моей повседневной жизни? Что я могу сделать, чтобы больше поверить в себя?
- Вера во Вселенную.
Верите ли вы, что являетесь частью чего-то бОльшего, Бога, Вселенной, Космоса…? Какие у вас взаимоотношения? Они полны любви, поддержки и заботы, почитания, преклонения, страха, греха и наказания…?
У одних есть вера, у других – нет. И суть этой веры разная. Это не связано с тем читаете ли вы духовные книги, ходите ли в храм или посещаете ли святые места. Это лежит за пределами религиозных догм. Нельзя сказать человеку – поверь! Это приходит само, из глубины души.
- Отношение к жизни.
Что для вас жизнь? Борьба или школа для поучения опыта, «стакан наполовину полон или наполовину пуст»? Когда случается что-то негативное в вашей жизни, это для вас наказание или шанс для развития? Вы оптимистка или пессимистка по натуре?
Когда вы находитесь в состоянии ожидания чего-либо, вы ощущаете предвкушение наилучшего для вас развития событий или тревожитесь о наихудшем?
И это не про то, что нужно закрывать глаза, если что-то идёт не так, это умение не пасовать перед трудностями, и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы справится с ними.
- Открытость к переменам.
Всегда ли вы продумываете запасной план действий, на случай если что-то пойдет не так? Как действуют на вас неожиданности? Если вы теряете контроль над ситуацией, это вас сильно огорчает?
В саму природу Вселенной заложено изменение. Большинство же людей выросли в убеждении, что все должно быть стабильно и подконтрольно и делаю все возможное, чтобы добиться этого.
Но жизнь – это текущая река, и мы должны научиться жить в её потоке.
Если вы ответите честно на все вопросы, а иначе это не имеет смысла делать, ведь вы не сдаете ЕГ, возможно, что какие-то ответы вам не понравятся. Это нормально — «сорняки» видны, только если внимательно присмотреться, если осознанно относиться к себе и жизни. И если раньше вы этого не делали, то сейчас самое время начать.
На нас всех, иначе не может быть, воздействуют убеждения тех, кто живет рядом с нами, окружает нас. Некоторые убеждения в нас буквально намеренно закладывают. Я уже говорила о родителях, которые это делают из добрых побуждений. Но не нужно забывать о СМИ, политике, рекламе, друзьях и знакомых. Нами пытаются управлять все – это очень выгодно, чтобы мы покупали то, что нужно продать, выбирали тех, кого «нужно» выбрать, действовали так, как кем-то задумано. А негативные программы, которые буквально «впихивают» в нас, один из главных механизмов управления.
Если вдруг, вы решили стать свободными и счастливыми, а это выгодно только вам, придется находить и выпалывать эти «сорняки», чтобы появилось место для светлых, свободных, позитивных мыслей. И только так можно изменить свою жизнь.
А помочь вам в этом может мой канал в Телеграм «Препятствий.net — Рецепты вкусной жизни«, где в приятной поддерживающей обстановке мы предметно работаем над улучшением свой жизни. Проходите по ссылке и подписывайтесь.
Галина Зайцева
– ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей