Эра лицемерия

Блог, Самопознание
Выставка оружия

Мы привыкли всё делать формально.

Даже выражение для этого придумали — очень точное: исполнять обязанности.

Кто виноват? Да никто. И все. Нас так воспитали.

Самый наглядный пример — обучение в школе. Учителя формально ведут уроки и делают вид, что учат, а ученики формально выполняют задания, делают вид, что учатся.

Ни те, ни те понятия не имеют, зачем им это. Одно слово — НАДО. Обязанности такие.

Или вот это: «отпишись, как добрался. Я волнуюсь».

О чём? Он каждый день куда-то добирается. Ну, давай волнуйся перманентно, что ли …

Вопрос в другом: и что в этом плохого?

Ответ: ничего. Если вы согласны продолжать жить ДЛЯ ГАЛОЧКИ.

Если же нет — то слово «плохо» слишком слабое. Тогда вопрос более уместно переформулировать в «И к чему это приводит?»

На своём примере могу показать один из вариантов.

Не помню в своём детстве НИ ЕДИНОГО интереса. Однако, как-то надо было двигаться — все-то шевелятся, опять же родоки бубнят «надо получить профессию, чтобы себя прокормить». Ну, ок, пойду куданидь, где не отупеешь — чтоб мозги упражнять в умном коллективе. Там (ВМК МГУ) все увлекались математикой и программированием. Эти люди меня восхищали, я изо всех сил старалась быть не хуже.

И что? Парадигма «так все классные пиплы делают, и у меня получится» привела меня к «ну, получилось, и че я добилась? Все в кайфе, да, а мне на кой? Я не интересна самой себе». Скучна. Жизнь = скука.

Ненавижу скуку. И боюсь её. И 25 лет — на полном серьёзе — задачей моей жизни было «бегать от скуки». Методами далеко не всегда экологичными. Мягко говоря.

Если бы не писательство, меня бы уже давно не было на свете. Каким-то чудом я поймала свой интерес. СВОЙ. Ключевое. Не «как все», а «как я хочу».

Это не значит, что я всё бросила и давай строчить с утра до ночи. Кому оно нахрен надо? Чтобы и это возненавидеть и окончательно утратить способность радоваться? Нееет, я любимое оставляла «на сладкое». Писанина — это награда. За хорошо проделанную работу, которая принесет денег на эту ВОЗМОЖНОСТЬ.

А в дальнейшем — на продвижение своего авторства. На это надо МНОГО денег и МНОГО времени. Значит что? Работу надо выбирать ЭФФЕКТИВНУЮ — высокооплачиваемую и незатратную по времени. Ту, в чём я мастер, и ценную людям. И если я до сих пор не мастер — то дело поправимое. Научусь. Главное — РАДИ ЧЕГО.

Отвлеклась.

Так вот это самое «как я хочу» из формализма и зашаблоненности жизни (5/2/8) добыть невозможно. Только — если из стандарта выйти.

И как это сделать?

Для начала прежде любого поступка задавать себе вопрос: «Куда меня приведёт то, что я сейчас собираюсь сделать»? И отвечать честно. Если ответ «Да хрен его знает» — вы бегаете от себя. От скуки (в моём случае), или от отношений, или от страха неудачи, или от наказания (подставьте свой вариант)…

Такая регулярная тренировка неизбежно приведет к вопросу: «А чего я хочу на самом деле?»

И это самый сложный вопрос. Есть такое упражнение: представьте, что вы потеряли память. Начисто. И НЕ ЗНАЕТЕ, кто тот персонаж, чью роль вы играли всю дорогу.

Как вам? Вообще ноль вариантов))) Как правило)) Страшновато, да? И тогда — если этот страх угомонить — вы сможете понаблюдать за собой и своими автоматизмами как бы со стороны. Вот так я иду, вот так говорю, вот так держу ложку/вилку, вот такую еду хочу, а другую нет…

Отвалится мааааасса лишнего. И проявится нечто, что по-настоящему важно, чего в суетной повседневности вы не замечали, от чего трепещет сердце и на лицо наезжает улыбка.

Вот тогда вы сможете стать настоящим МЕЧТАТЕЛЕМ. Не тем убого-ленивым существом, коим это понятие сегодня подменили, а реальным всемогущим исполином. Для которого не существует выражения «это невозможно».

Ну, или как минимум победите страх иллюзорной стабильности, основанной на постоянном повторе одних и тех же «обязанностей».

Резюме: предлагаю решиться на упражнение «Потеря памяти». И записать свои наблюдения.

Будут результаты — появится смысл поговорить о настоящих мечтателях и их отличии от всех других «обычных» людей. Поверьте, сильно удивитесь и обрадуетесь)

Елена Гусева
Играющий тренер по продающим текстам

 

Предыдущая запись
Ждём щуку
Следующая запись
Убить надежду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню