Да, мы уже умеем держать спину, у нас «все хорошо». Мы знаем, как важен позитивный эмоциональный настрой.
А спрашивается, на хрена тогда вы что-то ещё делаете, желаете, мечтаете, цели ставите? И вообще, что на Земле делаете???
Осознавание истинного положения дел и честного признавания этого – одна из самых важных мотиваций при достижении целей.
Один мой знакомый исповедует принцип – пока не рухнуло, лучше не трогать. Интересная философия – пока не умираю, можно и не лечиться. Это про это же.
И это то, что не даёт возможности многим целям реализоваться, т.к. мотивировать себя, опираясь на воздух очень трудно. Крайне.
Предлагаю изменить отношение к слову «проблема» как к чему-то крайне негативному, и назвать проблемой все, что хоть как-то вам просто НЕ нравится и хочется это изменить, например:
Проблема – конкретное описание неудовлетворяющего вас аспекта вашей жизни с указанием значимых факторов, вызывающих и/или поддерживающих это явление.
или
Проблема/потребность – ситуация, характеризующаяся различием между необходимым (желаемым) и существующим.
А вот общепринятая формулировка:
«Проблема – сложная практическая или теоретическая задача, не имеющая решения на настоящий момент или для решения которой, не существует общепринятых методов». («Толковый словарь по управлению» — Москва, 1994 г.)
И тогда такая «страшная» проблема становится нашим другом!
Проблема/потребность — это то та отправная точка, с которой мы стартуем к нашей цели и это та причина, которая побуждает нас к действию.
А методика достижения цели в самом общем понимании – это целенаправленное (извините за тавтологию) изменение некой системы, иначе – реальности, из имеющейся на желаемую.
Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит её правильная постановка. Неверно поставленная проблема или псевдопроблема уводят нас в сторону от разрешения подлинных проблем.
А ведь от формулировки проблемы/потребности, зависит её решение, как от качества печки зависит тепло в доме и наличие уюта в нем.
Правильно сформулированная проблема – это условие правильного её решения.
И это крайне важно понимать. Зачастую, лежащая на поверхности проблема, истинной проблемой не является. Особенно это свойственно проблемам личного характера. Тут нужна более тонкая диагностика путем углубления в себя и получения ответов на вопросы зачем, почему и т.п. Когда вы поймете, в чем истинная проблема, именно тогда вы сможете проложить путь от существующей ситуации к желаемой.
Неверно формулируя проблему, вы заранее обрекаете свои действия на неуспех. Конечно, Колумб, плывя на запад, открыл Америку, но искал-то он Индию!
Итак, основные правила формулировки проблемы:
- четкое, максимально сжатое описание;
- не путать проблему с путями ее решения;
- убрать эмоциональный фон, использовать деловые формулировки;
- проблему желательно сформулировать как можно конкретнее;
- описать, как до этого момента решалась;
- проанализировать причины, по которым проблема не решена до сих пор (по вашему мнению);
- доказать, что проблема реальна для самостоятельного решения, т.е. соответствует ваши возможностям;
- посмотреть, что изменится в вашей жизни с решением проблемы;
- связать со своей миссией и жизненными целями.
И помните:
Проблема – это не только камень преткновения, но и источник новых возможностей для развития.
Почему просто не взять за основу просто желание изменения чего-либо? Все же хорошо, а станет ещё лучше…. А потому, что:
- Иногда нам трудно определить, чего мы хотим, так как мозг устроен так, что живёт только прошлым опытом, но всегда знаем, чего НЕ хотим.
- Нужно перестать бояться этих самих проблем и признать, что вы проблемы любите и с удовольствием используете для улучшения своей жизни!!!
- Важно взять из социумного понятия «проблема» всю ту энергию, которую вложило в это понятие человечество за многие века своего существования и использовать как мотивацию к действию.
- Понимая суть и масштаб имеющейся проблемы, нам легче выстроить цель и наметить пути её достижения. Как? Расскажу.
- Наличие проблемы придаёт импульс движению.
Кстати, в ту же категорию можно отнести неприятности, препятствия и ошибки.
Даже книга такая есть «Я люблю неприятности» Н. Шестакова. (Вы можете найти её в библиотеке на сайте центра «Притяжение») https://fw-profi.ru/poleznosti/biblioteka/.
Если Вам интересна тема целеполагания и целедостижения, и вы хотели бы с ней поработать, приходите в наш дружный Клуб, где в рамках Лаборатории «Как достать до звезды… Пошаговое руководство» мы исследуем эту тему, ищем нетривиальные, комфортные решения проблем и поддерживаем друг друга на пути изменения своей реальности с существующей на желаемую.
Галина Зайцева —
ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей