Принятие — это такая важная штука, которую некоторые называют «первым законом личного роста».
Принятие — это не одобрение, согласие, разрешение, санкционирование, симпатия, поддержка, содействие, защита или помощь. Оно даже не связано с понятием «нравиться».
Принятие — это когда вы просто воспринимаете нечто таким, каково оно есть, и говорите: «Значит, так оно и есть».
Пока мы действительно и честно не примем ситуацию, мы не сможем видеть отчетливо. Мы всегда будем смотреть на вещи сквозь фильтры «нельзя», «не положено», «должен», «следует» и фильтры предвзятости и предубеждения.
Когда реальность вступает в противоречие с нашими представлениями о том, какой надлежало бы быть этой самой реальности, она всегда побеждает. (Уроните что-нибудь, утверждая, что гравитации не существует, оно все равно упадет.) Нам что-то не нравится именно потому, что нам трудно это принять. Поэтому мы либо боремся с действительностью и получаем одни расстройства, либо отворачиваемся от нее и выключаем свое сознание. Если вы вдруг обнаруживаете себя или расстроенным, или старающимся не думать о чем-то, или в состоянии, промежуточном между этими двумя, вы должны спросить себя: «Чего в этом я не принимаю?»
Принятие — это не состояние пассивности или бездействия. Это не значит, что вы не можете изменить мир, исправить недостатки или заменить зло добром. Принятие — это первый шаг к успешному действию. Если вы не можете полностью принять ситуацию такой, какая она есть, вам будет трудно изменить ее. Больше того, если вы не принимаете ситуацию полностью, вы никогда не сможете узнать, нужно ли вообще ее менять.
Когда вы принимаете, вы расслабляетесь, вы позволяете всему идти своим чередом, вы становитесь терпеливым. Это приятное (и эффективное) состояние для действия или, наоборот, ухода. Остаться и бороться или сбежать, испытывая отвращение и/или страх, — не самый эффективный способ жизни. Это, неизбежный результат неумения принимать. Заметим, что уход из ситуации или сбегание от неё – разные вещи. Почувствуйте, что называется, разницу.
Попробуйте рассмотреть ситуацию, в которой вы чувствовали себя несчастным, — не самый трагический момент в вашей жизни, а просто событие, которое вас расстроило. Теперь примите эту ситуацию целиком. В конце концов, все было, как было. И если вы примите это, вы почувствуете себя лучше. Возможно, что даже после того как вы примите эту ситуацию и все, что с ней связано, она все равно не будет вам нравиться, но вы сможете прекратить ненавидеть и бояться ее. Или эти чувства уменьшатся.
А может быть и так, что по прошествии времени, вы начнёте понимать, что именно эта ситуация коренным образом изменила вашу жизнь и повернула её в лучшую сторону, просто, находясь в ней в ту минуту, вы не могли этого видеть. Так случалось со мной, и не раз.
В этом и заключается истинная ценность принятия: ваше отношение к жизни и себе становится лучше, сразу в тот момент, когда вы принимаете.
Примите все, что вы не сделали, хотя и должны были сделать, и все, что вы сделали, несмотря на то что делать этого вам не следовало. Вы сделали это (или не сделали). Такова реальность. Это то, что уже случилось. Ничто не изменит прошлого. Простите себя, мы всегда делаем так, как считаем лучшим в моменте. Вы можете бороться с прошлым, притвориться, что этого не было, или вы можете принять это. В жизни, наполненной чувством вины, страха и провалами в бессознательное, мягко говоря, мало радости.
Расслабьтесь. Сжатый кулак не может получить дара. Примите то, что уже имеет место, — будь то сделано вами или независимо от вас. А затем попытайтесь извлечь урок. Вы можете получать удовольствие далеко не от всего, что происходит в жизни, но вы можете насладиться тем фактом, что в любом случае в происходящем заключен урок, и извлечь из этого пользу.
По материалам книги:
Джон-Роджер, Маквильямс П. «Жизнь 101»