Самое заветное желание

Притчи
Желание

Давным-давно в маленькой индийской деревушке жила-была бедная, но очень набожная женщина, поклонявшаяся богу Вишну, богу всех живущих. Каждое утро эта святая женщина совершала puja, священную церемонию перед статуей бога, стоявшей в ее доме. Она приносила цветы и фрукты, возжигала благовония, а затем протирала и наряжала статую, произнося при этом молитвы и гимны в честь Вишну. Она любила своего бога и выражала эту любовь таким символическим образом. И сердце ее преисполнялось любви и радости.

Однажды Вишну, тронутый бескорыстной любовью этой женщины, решил явиться ей. Женщина была потрясена чудом — ведь перед ней был ее бог. Слезы радости потекли по ее щекам.

«Ты тронула меня своим поклонением, — сказал бог. — Я решил вознаградить тебя. Проси меня, о чем хочешь, и я исполню твое самое заветное желание».

Женщина не могла поверить его словам. Вот повезло! Сам бог предлагает ей все, что она захочет! В уме она начала перебирать свои желания. Чего же попросить? Богатства? Здоровья детям? Большой красивый дом? Или неувядаемую красоту? Женщина так задумалась о том, чего ей хочется больше всего на свете, что почти забыла о боге, стоящем перед ней.

«Пожалуйста, владыка, — сказала она, наконец, дрожащим голосом, — дай мне еще время подумать. Я не могу собраться с мыслями».

«Думай столько, сколько захочешь», — ответил Вишну с состраданием, улыбнулся и исчез.

Женщина смутилась. Что же ей делать? Как ей совершить этот важный выбор? Она решила спросить совета у друзей, подумав, что они окажутся более разумными.

На следующий день она созвала всех своих друзей и спросила их: «Чего бы мне пожелать?»

«Проси денег, — посоветовал первый друг. — Если у тебя будут деньги, ты сможешь купить все, что захочешь».

«Нет, не проси денег, — возразил второй. — Что значит богатство, если у тебя не будет здоровья? Без здоровья ты не сможешь насладиться тем, что принесут тебе деньги. Я тебе советую: попроси крепкого здоровья».

«Здоровье — не самое главное, — вмешался третий. — Проси долголетия и назови богу конкретную цифру».

Муж святой женщины, который сам не очень-то верил в богов и не увлекался высокими материями, слушал все эти советы.

«Все твои друзья — глупцы, — наконец сказал он. — Если бог пообещал выполнить любое твое желание, то почему бы тебе не попросить его исполнить самое твое заветное?»

Женщина внимательно выслушала своих друзей и мужа, но, ни один из их советов не понравился ей.

Проходили недели, затем месяцы, а она все еще думала, о чем бы ей попросить Вишну. Эта задача мучила ее настолько, что, сама того не осознавая, она прекратила поклоняться Вишну, перестала проводить свой традиционный утренний ритуал. Она перестала думать о том, как она любит своего бога. Она перестала петь гимны и читать молитвы в его честь. Ее разум был полностью поглощен тем, чего бы попросить у бога. Очень скоро женщина перестала радоваться жизни. Ее любовь к Вишну стала иссякать.

И вот наконец настал день, когда женщина почувствовала, что мир и покой покинули ее душу. В ужасе она упала на колени и взмолилась: «О, великий Вишну! Помоги мне! Ты обещал, что выполнишь любое мое желание, и спросил, чего я хочу. Но я не могу ответить на твой вопрос и не могу думать ни о чем другом. Пожалуйста, молю тебя, скажи, чего мне попросить!»

И прежде чем женщина замолчала, Вишну явился перед ней в сиянии. «Я думал, ты никогда не попросишь, — сказал он улыбаясь. — Вот дар, которого ты должна была попросить у меня: проси сделать тебя счастливой, что бы с тобой ни случилось».

И женщина склонила голову, осознавая великую мудрость своего бога. А затем она сделала так, как велел Вишну, — она попросила и получила дар. И она прожила свою жизнь в радости и счастье. Неважно, что с ней случалось, она всегда оставалась счастливой.

Предыдущая запись
Пять ключей для исцеления
Следующая запись
Сказка о любви к себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню