Я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые недовольны своим положением, работой, мужем/женой, жизнью вообще, но при этом ничего не предпринимают для того, чтобы это изменить.
Возьмём для примера одну из наиболее актуальных и очевидных тем – работу, и начнём с простого. Вот маленький импровизированный тест.
Кажутся ли вам знакомыми следующие утверждения, касающиеся вашего сегодняшнего профессионального статуса и места работы?
- Главное, не потерять это место.
- Меня очень многое здесь не устраивает. Мне уже поздно что-то менять. Кому я нужна? Меня в другом месте никто не ждет.
- Была бы возможность, я бы занималась чем-то другим.
- Мне нужно кормить семью, и мой долг нести этот крест.
- Мне никогда не позволяют проявить инициативу.
- Дуракам всегда везет, а мне просто не повезло.
- Мой заработок — это крохи по сравнению с количеством работы, которую я делаю.
Если в этих утверждениях вы узнаёте свои мысли, то эта статья для вас.
Однако, вам не кажется, что одни из этих утверждений прямо противоречат другим? Например, если вы готовы проявлять инициативу и ждете на это «высочайшего» позволения, то это уже не инициатива, а выполнение распоряжения. Кроме того, если вы такой ценный сотрудник и делаете так много работы, откуда пессимизм по поводу того, что вы никому не нужны? Может быть, ваш начальник и слеп, но другим, зрячим, очень нужны ценные кадры…
Я постоянно напоминаю о том, что наши мысли материальны. Даже физики признали, что наши мысли – это энергия, которая способна творить. Следовательно, вышеизложенные пессимистичные мысли способны рождать только пессимизм. Нет, правда, как вы представляете себе изменения к лучшему в рамках, предложенных выше утверждений? Откуда им взяться? Вот уж действительно: кому нужен такой зануда? Если посмотреть с этой точки зрения, то ваш руководитель просто благодетель… Как он вас только терпит?
Ну, а если серьёзно…
Стратегия сдавшегося под натиском обстоятельств мышления — это стратегия выживания. Эта стратегия не позволяет расти ни профессионально, ни личностно. Она ограничивает рамки выбора до «прожиточного» минимума — в прямом и переносном смысле. Эта стратегия позволяет другим людям использовать вас, манипулировать вами. Вам всё не нравится, вы не получаете удовольствия от работы, которую делаете, не получаете достаточного вознаграждения за свой труд. Вы не перестаёте роптать, но все равно делаете то, что вам говорят?! Вы просто отрабатываете свой хлеб.
Как любая стратегия, стратегия выживания ни хороша, ни плоха, если вы понимаете её, и сознательно принимаете решение ей следовать. Мало ли, как складываются ваши обстоятельства. Возможно, это на данный момент единственное место, которое вас устраивает по целому ряду причин или одному приоритетному параметру.
Но очень важно понимать и различать – когда вы сознательно принимаете решение следовать этой стратегии, и, когда вы вынужденно соглашаетесь, но внутренне сопротивляетесь. А бывает, что эта стратегия человеку просто удобна. Да, да, бывает и так: просто удобна и выгодна. В чём эта выгода знаете только он. Очень часто – это просто НЕ желание что-либо менять, или же патологическая потребность исполнять роль жертвы. И лучше с этим вовремя разобраться. По крайней мере, вы замедлите, а может быть и прекратите бессмысленную трату энергии.
Теперь немного о самой стратегии
Выживание — это не стремление к чему-то, не создание желаемых условий, а постоянная борьба с тем, что уже имеется. Это движение не «к», а «от». Это тот стакан, который наполовину пуст. ВСЕГДА.
Это стратегия ограничений, недостатка, обороны и защиты. Это уверенность в том, что всё лучшее уже разобрали, или вы этого не достойны, что всё имеется в ограниченном количестве, и чтобы что-то получить нужно сильно напрягаться, ловчить, очень стараться и т.д. и т.п.
Легко отличать проявления такой стратегии в себе и других. Верный признак — жизненная позиция обороны. Ловля себя на мысли, что начинаешь как бы отстреливаться, отпихиваться, оправдываться, защищаться. Оглянитесь на окружающих, посмотритесь в зеркало — выживание нетрудно заметить, если оно присутствует.
Возьмем пример поиска работы. Исходящий из выживания ищет из того, что есть, вернее из того, что ему кажется, ТОЛЬКО И ЕСТЬ. Мир, и в том числе рынок вакансий, представляется ему как статичный и неподвижный. Застоявшийся воздух одних и тех же предложений, заскорузлость работодателя… Представьте себе: он подходит к столу, который на самом деле изобилен и разнообразен. (На всякий случай: ежедневно в московской прессе публикуются десятки тысяч вакансий. И это, не считая потребностей рынка, которые не выражаются в газетных объявлениях.) Так вот, человек оказывается у огромного накрытого фуршетного стола. Там есть все и на любой вкус. Более того, можно смешивать и разбавлять. Ну, бывали в Турции — понимаете, о чем я.
Наш герой, поскольку он исходит из выживания, считает, что все это не для него или в этом есть какой-то подвох. С такой философией он берет самую маленькую тарелочку. Дожидается, пока остальные возьмут все, что им нужно, и протискивается к краю стола. Дальше им руководит еще куча установок типа «воспитанные люди помногу не берут» (читай: деньги — это грязь), «я выше всего этого» и т.д. и т.п… С такой философией он берет лопаточку и кладет себе на тарелку маленькую песочную корзинку с каким-то фруктовым салатом. Наконец, он устраивается поудобнее, вытирая пот со лба, переживая неприятные чувства от всей этой вакханалии и «стадности» и… начинает вкушать лакомство. Ой, нет, тьфу, черт!!! Оказывается, это пирожное с грецким орехом, а у него на них аллергия! Боже, опять испытание…
А «туристическое агентство» смотрит на него с небес и, умиляясь, кричит: «Уважаемый, я же объяснял, что сделал тебе отель All inclusive!»
Если вам просто нужно «досидеть» до пенсии, то вполне возможно, стратегия выживания вполне оправдана. Но если вы молоды, полны амбиций и устремлений – срочно меняйте её на проактивную. Об этом поговорим в следующей статье.
Галина Зайцева —
ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей