Как использовать энергию стресса

Полезности, Сундучок мудрости

Рыбаков - предпринимательПредприниматель, инвестор, блогер, филантроп и миллиардер Игорь Рыбаков делится своими наблюдениями о природе успеха и советами, как трансформировать реальность. «Secret Х10. Иметь то, что дает все».

Вас накрывало когда-нибудь не вовремя? С вами начинало происходить то, что вам не нравится? Силы вдруг кончаются — вы не в состоянии продолжать свой путь, хотя не прошли и половины. Кто-то внутри вас против, вы не можете двигаться дальше. Как пройти такое испытание?

Нам внушают мысль, что стресс — это повод остановиться и заняться не делом, а своим самочувствием. «Раз у меня стресс — я не в состоянии двигаться, действовать; нужно переждать». Наверняка вы попадали в ситуацию, когда вас всего трясет. Или уже не трясет, отпустило, но угнетает необходимость встать, кому-то позвонить, что-то сделать.

Вам не нравится ваше состояние, но вы его используете как предлог чего-то Не делать. «У меня стресс», «Я не в состоянии» — эта ловушка останавливает вас на бегу, вы резко меняете режим. Стресс — как бы повод остановиться и передохнуть. При любых переживаниях и сложностях у вас наготове совет: «Тебе плохо — полежи, отдохни».

Секрет в том, что если у вас на самом деле стресс, то такой реакцией вы только ослабите себя. Вы не опознаете стресс как возможность получить энергию и не думаете, что можно развернуть ситуацию так, что она будет работать в вашу пользу. Первая реакция должна быть действенная: если вы в зоне стресса, то должны что-то делать, выйти из нее, а не тормозить и не прокрастинировать. Зачем вы тормозите при малейших признаках стресса?..

Вы используете привычку оправдываться — «я не в состоянии», — чтобы про вас не подумали, что вы беспомощны. Типа я-то ого-го! — это ситуация такая сложная, стрессовая. Вам не хватает воли сказать: я устал, мне нужно отдохнуть. Вы не решаете вопрос, как вернуть себе контроль над ситуацией, — вы вкладываете усилия в то, чтобы объяснить, почему не можете. На этом действие считается выполненным. Все начинается с неверной реакции на стресс.

Если вы предприниматель, стресс является частью вашей жизни. Не убежишь. Я нашел для себя разворот: раз у меня стресс — я получил доказательство, что я жив. Я получил от стресса энергию, и теперь вопрос: как я ей распоряжусь, как поведу себя — как попавший в стиральную машину кот или как серфер на волне?

Энергия стресса может пойти по четырем направлениям:

  • Гнев. Например, разорался на близких или сотрудников. Сбросил энергию. Кого-то заклинило, кто-то в свою очередь выплеснул гнев на других — запустил волну. Энергия рассеялась, нагрела пространство.
  • Обида. Запускается волна манипуляций. Этот на того обиделся, тот — на этого. Энергия пошла гулять по сети взаимных упреков, иногда не высказанных, иногда высказанных в такой форме, что и не разберешь, что к чему. Сформировалась система пассивной агрессии.
  • Досада. Энергия копится, копится и идет на подавление себя. Выражается в словах «так заведено» и «я никчемное дерьмо». Досада — феноменальный способ саморедукции.
  • Преодоление. Единственный выгодный вариант! Я преобразую энергию стресса в импульс, в посыл к действию. В энергию шага, который давно готовил, но откладывал. Который для себя не допускал, а в этот момент вдруг все встало на свои места, возникла ясность — и пошел.

Когда вы спускаете энергию на гнев, обиду или досаду, вы просто теряете полученное. В стрессе каждый из нас словно жонглер, который пытается управиться с раскаленными энергетическими шарами. Можно конечно эту энергию на кого-нибудь направить: «Да я сейчас с этой энергией такое устрою!» А потом платить за это.

Гнев — это приятно. Ты расширился. Но расширился неправильно. Шуму много, и только еще хуже стало. Можешь обидеться и создать сеть пассивной агрессии. И жить в ней. Когда ты сам же в сетке обид, то болтаешься на веревочках, как марионетка. Можешь направить энергию на себя: изничтожить, сделать себя маленьким, изолировать, ужаться. Либо — направить на совершение шага. И оказаться на шаг ближе к тому, что ты для себя хотел бы.

Поэтому на вопрос, как избавиться от стресса, я отвечаю: «Ни в коем случае не избавляться — использовать! С выгодой для себя». Не попадая в ловушку обоснования «я не в состоянии». Пока ты жив, ты очень даже в состоянии.

Жизнь минус: Вы не разрешаете проблемную ситуацию, а консервируете ее, застреваете в ней. И у вас всегда наготове оправдание — ваше состояние. Вы привыкаете уходить от активного действия и соглашаетесь на снижение энергии, теряя уверенность и действенность.

Жизнь плюс: Вы понимаете свое состояние и трезво оцениваете силу стресса. Вы не пугаетесь, но используете его энергию для преодоления барьера. И вырабатываете привычку говорить прямо — когда вы можете что-то делать, когда не можете, не прибегая к оправданиям. Так вы поддерживаете свою уверенность.

Зафиксируйте! Стресс — это не проблема, это доказательство жизни, источник энергии. Стресс — значит, ты жив и должен действовать. Действуйте с выгодой для себя!

Установки Грандмастера:

  • Перестаньте использовать состояние в качестве оправдания.
  • Стресс — доказательство того, что вы живы. Используйте его энергию с выгодой для себя.
  • Будьте внимательны! Выбирайте, по какому из четырех направлений вы отправляете энергию стресса: обида, гнев, досада — или преодоление.

 

Предыдущая запись
Техники, для зарядки нового дня на позитив
Следующая запись
Стало скучно или пусто жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню