Теперь и я знаю, как это…
В Библии можно прочитать про то, что ещё Бог наделил человека функцией все «называть», всему давать имя. И вот тот пошёл… «все считать». И это логично – так люди начали ну хоть как-то понимать друг друга. «Ну хоть как-то» потому, что все знают, сколько столкновений, словесных и физических происходит из-за того, что одними и теми же словам мы придаём разные смыслы, а скольким событиям?
И, я, конечно, «знаю», что такое любовь, например. Но как «знаю»? Есть некое понятие. В Википедии, например, всё подробно расписано.
«Любо́вь — чувство, свойственное человеку,..»
И так про все, или почтит про все.
Но на деле, не все и не для всех так одинаково и однозначно. Если стол, например, для нас, людей Запада, ассоциируется с некоей горизонтальной поверхностью на 4-х ножках, то на Востоке у него ножек нет.
Душа, например, что это? Конечно, Википедия и тут нашлась.
Душа́ (от старослав. дѹша) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность…
Но это всего лишь концепция, коих может быть много. Никто Душу в руках не держал. Даже чувствовать мы можем только «нечто», что у нас ассоциируется с Душой… И, если честно себе признаемся, то не понимаем до конца что это. Правда, кто-то сфотографировал некий сгусток, по виду – энергия, «отлетающий от человека в момент смерти», но это опять «нечто».
Даже Будда, то, что вечно, назвал «Не-ум», потому, что есть непознаваемое, а, следовательно, неназываемое, т.к. слова – это субстанция материального мира, а непознаваемое и есть то, что из этого материального мира познать, а, следовательно, и назвать, нельзя…
Но, на самом деле про что это я?
А про то, что на днях случилось со мной. Я поняла, что многого НЕ ЗНАЮ. Или «знаю» потому, что так это принято «знать» и я с этим соглашаюсь. Но вдруг я осознала, что если отойти от общепринятых концепций, то многое начинает «плыть», теряться в тумане.
На днях в сессии коуч, а коучи тоже ходят на сессии к другим коучам, заговорила со мной о Душе. Я уже не помню в каком аспекте, но я вдруг поняла, что НЕ ЗНАЮ, что такое Душа. Я так честно и сказала, а коуч решила, что я её разыгрываю. Я и сама была немного в шоке. Но я решила быть честной с собой и признать, что я могу предположить, что такое Душа: есть концепция, земные понятия, ум, с его определениями, но, опять но, я НЕ ЗНАЮ что это. И как при помощи ума определить то, что находится за его пределами? Как «пощупать» то, что неощутимо? Как и через что познать непознаваемое?
Или вот, например, та же любовь. Это чувство, да, согласна. Но КАК я СЕЙЧАС чувствую любовь??? Я очень долго разбиралась в этом. И поняла, что любовь для меня – сегодняшней – это принятие, тотальное принятие себя и другого. И никакого «вау» я при этом не испытываю, никаких возвышенных эмоций – все очень буднично и спокойно – просто принятие и внутреннее позволение другому быть таким, какой он есть, и себя, такой, какая я есть, без необходимости «казаться» красивой, умной, молодой, любящей…
Сейчас я постигаю опыт «незнания» и открытое, честное, уже не только себе, признание в этом. И это круто, потому, что я уподобляюсь Адаму, как бы пафосно это ни звучало – познаю мир и «называю» элементы в нем Своими словами.
Друзья, случалось ли с вами нечто подобное? Поделитесь. Пока чувствую себя «белой вороной», а хотелось бы в стаю…
Галина Зайцева —
ваш гид в прекрасную жизнь безграничных возможностей