Игорь Рыбаков — предприниматель, инвестор, блогер, филантроп и миллиардер делится своими наблюдениями о природе успеха и советами, как трансформировать реальность в книге «Secret Х10. Иметь то, что дает все».
Нас выучили, что свои желания нужно держать в узде. Хотеть чего-то для себя неприлично — можно только для других. «Громкое «хочу!» — это для детей. Взрослые — люди серьезные и рациональные: они делают то, что должны, а не то, что хочется».
Представь: в магазине ребенок требует у родителя игрушку. Кричит, дергает за руку, тащит к полке. Если его увести из отдела, он все равно затолкает родителя обратно. Он не остановится, пока папа или мама не исполнят его «хочу!» Объяснить, отвлечь не удастся. Его «хочу!» сильнее, конкретнее и устойчивее всех взрослых «надо» и «нельзя». Для ребенка естественно настойчиво проявлять свое желание. Он не думает о том, как собрать аргументы, взвесить альтернативы, учесть статусы. Ребенок хочет — и действует.
Но когда ты становишься взрослым, твои представления о том, «как надо хотеть», меняются. Сначала ты готовишься к тому, чтобы захотеть. Потом обосновываешь свое желание. Потом подвергаешь его сомнению и анализу. И в конце концов можешь даже прийти к выводу, что все это «не ко времени». Ты знаешь, что по статистике взрослые в 48 раз чаще, чем дети, отказываются от своих желаний. Ты замечал: когда обосновываешь желание — «хочу, потому что…», — из него уходит энергия? И вместо того чтобы его реализовывать, ты копаешься в причинах возникновения желания. Не замечаешь, как начинаешь анализировать свое желание, делать из него факт для ума, а не форму для эмоций. Превращаешь его в план, обвешиваешь датами и условиями, а потом еще и оглядываешься, чтобы спросить кого-то: «Мне можно?..»
Зачем ты оправдываешь свои желания? От чего бежишь? Оправдывать желание — это пытаться снять с себя «вину» за то, что тебе вообще что-то хочется лично для себя. И твоя уверенность сдувается — ведь каждое отложенное, нереализованное желание питает самоотказ, приводит к падению энергии. Ты готов тратить время и силы на исполнение чужих желаний, потому что это одобрено социумом. Но перестаешь чувствовать собственные.
Когда привыкаешь легко отказываться от желаемого, ты разучиваешься мобилизовать свою силу на достижение того, чего ты хочешь. Тобой руководят «надо» и «должен». А должна руководить внутренняя «Хочуха».
Острое желание что-либо получить — «Хочуха» — твой мощнейший источник энергии для преодоления препятствий и достижения желаемого. Но его надо подкреплять реальными удачами. Вспоминаешь момент, когда твое желание проявляло себя мощно и настойчиво, — мысленно отправляешь себя в тот образ. Запаковываешь в него проявленную тобой силу желания. И в нужное мгновение, особенно когда собираешься свое желание обосновать, просто громко говоришь: «Я так хочу!»
Жизнь минус: Когда ты перепроверяешь свои желания на соответствие принятым нормам, обосновываешь их, ты переводишь себя в пассивную позицию. И вместо того чтобы черпать энергию из своего острого желания, «пропитываться» им и реализовывать, ты привыкаешь себя гасить. Концентрируешься на том, чего не хватает для его исполнения. Более того, ты привыкаешь останавливать других в их желаниях.
Жизнь плюс: Когда ты раскручиваешь свои желания, черпаешь из них энергию, заводишь себя, твоя уверенность растет. Успешные люди зафиксировали для себя особое состояние психологической мобилизации и научились его вызывать.
Зафиксируй! Острое желание что-либо получить — это мощнейший источник энергии. Используй все случаи, когда твое «хочу!» проявляет себя настойчиво, чтобы преодолевать препятствия и достигать цели.
Установки Грандмастера:
- Желанию не нужно оправдание — твое «хочу!» и есть достаточное обоснование.
- Реализуя чужие желания, спроси себя: а что я сам-то хочу?
- Тренируй психологическую мобилизацию — разжигай свой огонь. Используй «Хочуху».